“Indonesia Sebagai Pusat Industri Halal Dunia”
Saturday,14 December 2019 , Berita Fakultas
“Indonesia Sebagai Pusat Industri Halal Dunia”

Oleh

Tim RND PAKIES

 

Industri Halal kini sedang gencar dikembangkan diberbagai Negara di dunia, baik oleh Negara dengan mayoritas muslim atau Negara dengan mayoritas non muslim. Bahkan beberapa Negara yang notabennya non muslim menjadi produsen produk halal terbesar. Hal ini dikarenakan potensi pangsa pasar produk halal yang sangat besar. Indonesia yang merupakan Negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia harus dapat memanfaatkan peluang tersebut. Tercatat pada tahun 2017 jumlah penduduk Indonesia sebanyak 263,991,379 jiwa dan 87,5% adalah muslim (WorldBank, 2107). Dari data tersebut, Indonesia memiliki potensi yang sangat besar dalam mengembangkan industri halal termasuk pariwisata halal.

 

Data GMTI 2019 menunjukkan bahwa hingga tahun 2030, jumlah wisatawan muslim (wislim) diproyeksikan akan menembus angka 230 juta di seluruh dunia (Setkab, 2019). Tingginya potensi wisatawan muslim terlihat dari jumlah wisatawan yang terus meningkat. Tentunya ini akan menjadi peluang bagi Indonesia dalam memanfaatkan potensi pariwisata halal tersebut. Hal ini terbukti dengan terpilihnya Indonesia sebagai Destinasi Wisata Halal Terbaik Dunia pada ajang Global Muslim Travel Index (GMTI) 2019, menggungguli 130 destinasi di dunia, (Kemenpar, 2019). Selain pada bidang pariwisata, Indonesia diharapkan mampu menjadi pusat Industri Halal dunia. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan peran penting dari berbagai elemen yang saling bersinergi.

 

Pemerintah berperan dalam membuat kebijakan-kebijakan yang mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia dengan cara mewajibkan sertifikasi halal pada seluruh produk halal yang dijual baik di dalam negeri ataupun di luar negeri dan memaksimalkan potensi wisata halal yang ada di Indonesia yang sudah cukup terkenal di dunia, kemudian mengembangkan UMKM yang memproduksi produk halal sehingga dapat memperluas pasar hingga ke mancanegara. Selanjutnya peran dari masyarakat itu sendiri yang harus menggunakan produk-produk lokal terutama yang sudah bersertifikasi halal sehingga dapat mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia. Jika hal itu sudah direalisasikan, bukan hal yang mustahil Indonesia akan menjadi pusat industri halal dunia.

 

Author  Departemen RnD PAKIES 2019



DR. Heri Junaidi, MA

DR. Rika Lidyah, SE., M.Si., Ak., CA

DR. Titin Hartini, SE., M.Si

Nilawati, S.Ag., M.Hum

Link Internal